載入中...

113-秋季班 242165-說說唱唱學日語

 招生人數:28人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:景美校區 景美國中

課前資訊
 這門課適合誰?
說明歌詞會用到動詞變化,學習過普通形文體的程度為佳。若尚未學過動詞變化,亦歡迎對日語歌曲有興趣的學員參加!
 需要準備的工具/軟體?
日中辭典/筆記本
 上課會用甚麼方式進行呢?
1. 解釋歌曲背景及意境,說明歌詞的單字含意及文法句型。
2. 提供完整歌詞及參考中譯,重點式文法說明。
3. 曲風廣泛包含流行歌、演歌、民謠及卡通主題歌等,恕不提供樂譜。
 評量方式
學員出席率50% ;課堂討論50%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
1.歌唱本身是一件能調劑身心,有益健康且舒壓的活動,只要音樂一播放,隨時隨地即可寄託感情於旋律及歌詞中。日語歌曲中,無論是詞彙或文法句型,有著許多值得學習的內容,非常能夠幫助日語學習者提昇對日語的語感。藉由反覆的練唱,熟悉旋律及歌詞,增加日語學習的樂趣,建立表達自己的信心。

2.本課程 "學習歌唱" 與 "學習日語" 比重大約為7比3。教學曲目包含流行歌、演歌、民謠等,學員可依自己偏好選擇喜愛的歌曲練習。歌唱是門表演藝術,練唱能陶冶性情,抒發情緒,有益身心。日語歌詞除了能夠增加字彙量之外,對於學習正確的日語發音亦有很大的幫助。無論是初級日語或進階日語程度的學員,若經常欣賞日語歌並勤於練唱,相信皆能擁有不同的學習收穫。
 課程目標
1.學習歌曲:簡單歌唱技巧 (流行歌與演歌),提高表達能力,增強表演信心,希望學員們輕鬆且開心地學唱日本經典歌曲。
2.學習日語:歌詞是作詞者創作的小型文學作品,經常欣賞與學習日語歌,可以廣泛的認識日本文化,亦能夠認識實用詞彙與句型表達。
 參考書目
講師自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地雜費200元
 保證金
 其他費用
報名費:200元
學員證費:無
學員團體意外保險費:113-秋季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
自編教材(恕不提供樂譜)

課程大綱
第一週1曲目1「PIECE OF MY WISH」(今井美樹)日本TBS電視台於1991年播放的電視劇「愛有明天」〈あしたがあるから〉的主題曲,今井為自己擔任主演的連續劇演唱主題曲,同時也是今井第一張獲得公信榜冠軍的單曲。今井歌聲清晰嘹亮,歌詞意境鼓舞人心,可說是陪伴著無數顆脆弱心靈一路走向未來的歌。
第二週2曲目2「雨の慕情」(八代亜紀)描述分手後女人在雨中對前男友又恨又愛,又討厭他又想見他的複雜心情。舉例日常生活中的小動作 (如讓男友嚐試她剛學會的菜) 表達愛情,打動人心。本曲榮獲昭和55年日本唱片大賞及日本歌謠大賞之雙料大獎,使八代亜紀也列名日本歌謠史上同獲該二大賞之雙冠獎的第七人。
第三週3曲目3「影法師」(堀内孝雄)堀内孝雄於1993年發行的單曲。原創曲是由演員松平健於1980年發行「直到黎明(夜明けまで),曾是電視劇《奔跑吧!熱血刑事》片尾曲。後來由荒木豊久重新填詞。1993年獲得第24屆日本歌謠大賞。由於這首歌的成功,自1993年(第44回) 堀内連續六年參加NHK紅白歌合戰。
第四週4復習曲目1~3練唱/ 自由歡唱
第五週5曲目4「未来へ」(Kiroro)日本沖繩女子歌唱團體 Kiroro於1998年發行第2張單曲。《未来へ》是作詞的玉城千春在國三時寫給媽媽的歌詞,在日本這首歌也是畢業或婚禮時感謝父母的代表曲目之一。曾被翻唱為中文「婷婷〈右手〉;劉若英〈後來〉」,英文及印尼語版本。
第六週6曲目5「波止場しぐれ」(石川さゆり)演歌手石川小百合於1985年7月21日發行的單曲。以瀨戶內海香川縣小豆島市「土庄港」為背景的當地歌曲,中文翻譯(碼頭季節雨)。1985年除夕夜,石川獲得第27屆日本唱片大賞最佳演唱獎。香川県小豆郡土庄町更於2992年豎立了這首歌的紀念碑。
第七週7曲目6「夜明けのブルース」(五木ひろし)演歌手五木ひろし於2012年發行的單曲。以愛媛県松山市繁華街二番町為背景,描繪都會男女戀愛心境的歌曲。發行同年,獲得Oricon 演歌及歌謠單曲排行榜第一名。 2018年於松山市二番町三和大廈前豎立了這首歌的紀念碑。
第八週8復習曲目4~6練唱/ 自由歡唱
第九週9公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週10曲目7「翼をください」(赤い鳥)鄉村音樂團體赤い鳥(紅鳥)於1971年發表,原為1970年三重縣志摩市舉辦的職業作曲家大賽「合歡流行音樂節'70」而創作。發表後2年被編入日本小學教科書,並有多個版本翻唱。1998年,山本潤子在長野冬季奧運會上演唱了這首歌。1998年世界盃,該首歌曲被選作為日本隊應援歌。2021年英文翻唱版《Wings to fly》被用作東京奧運會開幕式放飛和平鴿儀式的BGM。
第十一週11曲目8「酒のやど」(香西かおり)演歌手香西かおり於2012年發行的單曲,同時紀念香西出道25周年。是一首以小酒館為背景的愛情故事,歌詞中的日本酒、雪與風,呈現了濃厚的演歌淒涼之美。該首歌曲獲得第45回日本有線音楽優秀賞、第54回日本唱片優秀作品賞。
第十二週12曲目9「OH MY LITTLE GIRL」(尾崎豊)日本創作歌手尾崎豐於1994年發行的第13張單曲。單曲發行初週以第二名成績登上 Oricon 週排行榜,第二週更登上第一名。在此之後,歌曲銷量繼續上升,最終在1994年末,獲日本唱片協會認證為百萬歌曲。此曲是尾崎自身唯一的百萬歌曲,也成為尾崎最受歡迎的歌曲。
第十三週13復習曲目7~9練唱/ 自由歡唱
第十四週14曲目10「365日の紙飛行機」(AKB48)日本女子偶像團體AKB48演唱,NHK電視劇『早晨來了 (あさが来た)』主題曲。歌詞把人生比喻作紙飛機,生活中最重要的是過程而不是結果。廣泛被採用在學校畢業典禮上,可說是有名的「畢業之歌」。也曾被朝日電視台舉辦的“2016年流行婚禮歌曲”票選排行第13名。
第十五週15曲目11「人生いろいろ」 (島倉千代子)演歌手島倉千代子於1987年發行的單曲,是島倉代表作品,也是 Oricon排行榜上最熱門的歌曲。中文翻譯「人生百態」,歌詞敍述每個人的一生都會經歷許多,有令人歡欣的也有令人憂愁的,看過生老病死與悲歡離合等各種情景。每個人生都是獨特的,沒有相同人生的兩個人。
第十六週16曲目12「ヒロイン」 (back number)日本強力三重奏樂隊"back number"於2015年發行的第11張單曲,發行後連續九天在 iTunes 熱門歌曲排行榜排名第一。「back number」是個具有浪漫復古情懷,又具年輕世代張力的樂團。單曲搭配話題性高的日劇或日影的方式,在流行音樂上站穩了一席之地。
第十七週17復習曲目10~12練唱/ 自由歡唱
第十八週18期末同樂會/ 總復習復習歌曲/ 自由歡唱

講師介紹

沈珊瑩 講師  沈珊瑩 講師  沈珊瑩 講師     沈珊瑩 講師

 現職:
台北市中正社區大學日語講師
線上日語教學講師
私人日語家教
 簡介:
名泰英日語補習班:日語講師
私立文德女中:約聘日語講師
私人日語家教
 專長:
成人日語/兒童日語
商用日語/觀光日語
日語檢定課程
 擁有證照:
西元2004年     全民英檢-中高級合格
西元2011年     文化大學推廣部-日語教師養成班結業證書
西元2014年     中華民國技術士證-國貿業務丙級
西元2015年     JLPT 日本語能力檢定 N1
 部落格(Blog):  臉書(Facebook):


景美校本部  : 景美校本部 台北市文山區景中街27號(景美國中)。 TEL:+886(2)2930-2627 、FAX:+886(2)2930-6117 
木柵校區  : 台北市文山區木柵路三段102巷12號(木柵國中)。TEL:+886(2)2234-2238、FAX:+886(2)2234-2217 
台北市文山社區大學.
top↑