載入中...

113-秋季班 242188-葡萄酒面面觀

 招生人數:28人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-09-02 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:景美校區 

課前資訊
 這門課適合誰?
對於葡萄酒及餐酒搭配有興趣者,無品酒經驗者亦可。
唯請考量自身檢康,及須嚴格遵守酒後不開車等相關飲酒規範。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.主題探討或簡報介紹、2.品飲與表達練習、3.酒具操作、4.互動與討論
 評量方式
1.出席率50%、2.課堂討論50%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
1.透過有獎師設計的課堂酒單,使學員可以累積有系統的品飲經驗值
2.再搭配講師的講解和示範,使學員獲得正確的葡萄酒知識、培養品鑑葡萄酒的能力和操作酒具的技巧
 課程目標
什麼酒要等幾十年才能開來喝?什麼酒倒出來後要等幾個小時才會好喝?什麼酒一瓶價值幾十萬?這一切都是無良商人的炒作吧?
本課程將介紹葡萄到酒在到酒杯最後到餐桌上的旅程,帶領學員訓練感官,體驗精緻飲食的文化,進而增進生活美感。
 參考書目
推薦書目:
1.葡萄酒全書、作者林裕森、積木文化出版
2.神之雫、作者亞樹直, 沖本秀、尖端出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地雜費200元
 保證金
 其他費用
報名費:200元
學員證費:無
學員團體意外保險費:113-秋季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
1.專業葡萄酒杯3個-學員自備(於第一節課時會介紹適合款式,學員可一起購買或自行準備) 2.葡萄酒費用-4500元/人(以20人推估,將視實際狀況調整收費。開學後由學員推配代表收取保管) 3.餐酒會費用(預計舉辦一次餐酒會,費用另計)

課程大綱
第一週1初探葡萄酒:
綜論葡萄酒、葡萄酒品飲、課程細節議定
葡萄酒迷人在哪裡?真有別人說得那麼有趣嗎?或許你已經想學葡萄酒了,再讓我告訴你更多學葡萄酒的理由,挑起你學葡萄酒的興趣!
第二週2舊世界 VS 新世界*概念:產區。
什麼是葡萄酒的舊世界?哪裡又是葡萄酒的新世界?為什麼要這樣劃分呢?
這堂課來認識這個最根本的分野,看看他們各自的演變和展現出來的風格。
第三週3新世界:智利與阿根廷*概念:品種。
為什麼說智利酒是CP值最高的葡萄酒?那麼它的好鄰居阿根廷也是一樣嗎?
來喝喝看這兩個國家把什麼葡萄釀得比原產地還好
第四週4酒具與其他該注意的細節:酒杯、醒酒器、開瓶刀、溫度控制喝酒用什麼杯不都是喝嗎?要喝個酒怎麼那麼多麻煩事?這堂課來探討和操作許多喝葡萄酒的細節,讓酒變得更好喝!
第五週5新世界:澳洲與紐西蘭*概念:產區。
澳洲是袋鼠與無尾熊的故鄉,紐西蘭是魔戒的故鄉。它們同時也是公認全世界某種葡萄最好的產區。讓我們來揭開這層神祕面紗
第六週6新世界:美國與新世界綜整美國是晚近如雲霄飛車般飆速竄起的葡萄酒產區。來看看如何在加州好萊塢的隔壁釀起了所謂的膜拜酒。
再加碼一些新世界的有趣葡萄品種,讓我們給新世界最一個完美的ending
第七週7舊世界:西班牙與葡萄牙西班牙酒號稱葡萄酒的文藝復興,其原生葡萄品種迥異於一般常見,卻能開創出不能忽視的新局!它的瘦鄰居葡萄牙,以相似的葡萄,釀造出全球舉足輕重的加烈酒。
第八週8舊世界:義大利之一概念:釀造。
義大利維內多是羅密歐與茱麗葉的故鄉,同時也是精彩的風乾葡萄釀造法產區,這是一種比羅馬人更早的釀造技術,這堂課來認識它的各個面像。
第九週9餐酒搭配紅酒配紅肉、白酒配白肉嗎?餐與酒搭配得好,可以帶你上天堂。本堂課以實際操作的方法,讓學員用身體記住餐酒搭配的原則與技法。
第十週10舊世界:義大利之二托斯卡尼產區是世界最知名的義大利酒區,這個產區十分精彩,有瑯瑯上口的齊揚地、進階的阿布魯索還有聽起來很厲害的超級托斯卡尼!
第十一週11舊世界:義大利之三來到義大利酒王與酒后的產區,號稱義大利的布根地,本堂課來一步步認識這個細緻複雜的酒款。
第十二週12舊世界:法國之一隆河谷是老牌的法國葡萄酒產區,口味以厚重著稱,同時也是南法既講究細節又風格奔放的產區。

講師介紹

李秉碩 講師  李秉碩 講師  李秉碩 講師     李秉碩 講師

 現職:
美多客酒業顧問
 簡介:
● 2014-01-01~2014-01-31 乾杯燒肉 葡萄酒講師 全省乾杯分店 教授葡萄酒知識>>
● 2014-05-06~2014-05-06 維多利亞酒店 葡萄酒講師 台北市 教授葡萄酒知識>>
● 2014-04-25~2014-04-25 六福皇宮酒店 葡萄酒講師 台北市 教授葡萄酒知識>>
● 2015-03-25~2015-03-25 國賓大飯店 葡萄酒講師 台北市 教授葡萄酒知識>>
● 2017-03-22~2017-03-22 遠東飯店 葡萄酒講師 台北市 教授葡萄酒知識>>
 專長:
世界各國葡萄酒專業知識
義大利葡萄酒專業知識
葡萄酒品飲和盲測技巧
餐酒搭配
品酒器具操作
 擁有證照:
西元2017年     英國品酒認證WSET Lv2
 部落格(Blog):  臉書(Facebook):


景美校本部  : 景美校本部 台北市文山區景中街27號(景美國中)。 TEL:+886(2)2930-2627 、FAX:+886(2)2930-6117 
木柵校區  : 台北市文山區木柵路三段102巷12號(木柵國中)。TEL:+886(2)2234-2238、FAX:+886(2)2234-2217 
台北市文山社區大學.
top↑